Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

孙茂松教授被聘为“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室 学术委员会主任

2014年6月月20日,“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室启动仪式在广东外语外贸大学举行。广东外语外贸大学校长仲伟合、党委副书记陈建平、副校长顾也力、广东省教育厅科研处副处长谢春艳等出席了会议。我系孙茂松教授被聘为重点实验室学术委员会主任,并接受了仲伟合校长颁发的聘书。

与会专家学者一致认为,“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室运行模式应以科学研究、学术活动为中心,学术委员会确定每年开放课题,面向校内外研究人员招标。实验室将在以下方面开展研究:语言计算基础理论与模型;计算机辅助语言学习、教学、测试与翻译;语言知识库/平台建设及其语言服务;社会计算、信息检索、文本挖掘及信息理解。作为广东省首个与语言相结合的交叉学科重点实验室,未来实验室定位于华南地区社会科学重点研究机构,发挥广外在语言学方面的雄厚实力和领先优势,打造语言工程与语言计算方面的研究高地,更好地服务于广东经济。

启动仪式后,孙茂松做了《浅谈大数据视角下的语言信息处理》的学术报告。他首先就国内外语言信息处理现状和趋势做了较为全面的介绍,通过大量的案例和数据深刻分析了大数据背景下语言信息处理的必要性和重要性,指出深度学习、开放域信息抽取和知识图谱是语言信息处理三个重要的研究前沿,同时也指出核心问题是开放域句子结构分析。他点明了语言计算的本质是结构预测,即使在目前中文句法语义自动分析还差强人意的情况下,从大数据视角把现有技术、资源整合拼装起来,假以合适的高层次交叉学科人才,完成这个经典而又困难的任务是有可能的。这就要求科研人员应该敢想敢做,在困难任务面前调动起全部神经,勇于挑战。最后,孙茂松还介绍了借助于互联网的中文研究与中文应用,展现了计算机与语言学交叉学科的魅力,对语言信息处理打开了一个多彩而广阔的世界。

广东省于2013年首次设立高校哲学社会科学重点实验室,旨在推动高校哲学社会科学与自然科学深度交叉融合,重点支持一批新兴交叉研究领域的哲学社会科学实验室,提升哲学社会科学的科学化水平。“语言工程与计算”是广东省首批批准的4个高校哲学社会科学重点实验室之一。

揭牌仪式

 

与会人员合影

当前位置:Home 新闻列表 孙茂松教授被聘为“语言工程与计算”广东省社会科学重点实验室 学术委员会主任