Font Size

Cpanel
简体中文(中国)English (UK)

刘知远荣获“钱伟长中文信息处理科学技术奖青年创新一等奖”

2016年12月23-24日,中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议在北京中国科技会堂举行。会上隆重举行了2016年“钱伟长中文信息处理科学技术奖”颁奖活动。中国中文信息学会理事长李生教授、中国科协魏军锋副部长、教育部语言文字信息管理司田立新司长和学会支撑单位、中国科学院软件研究所赵琛所长等在会上致辞并为获奖者颁奖。来自全国各地400余名专家学者参加了本次会议。

“钱伟长中文信息处理科学技术奖”是经科技部批准设立的中文信息处理领域的最高科学技术奖,以中国中文信息学会奠基人钱伟长先生命名,两年一度评选,主要授予该领域在基本方法或关键技术上有原始创新或重大突破,对推动我国中文信息处理事业或行业进步起到重要作用,创造出较大经济效益或社会效益的项目或个人。该奖项在汉王公司支持下设立了“汉王青年创新奖”,以鼓励青年科技才俊的创新和发展。我组刘知远老师因在自然语言的语义表示学习与计算方面的出色研究工作荣获了青年创新一等奖。

 

刘知远与孙茂松教授合影

 

刘知远老师的研究方向是语义表示学习与计算,针对显示、隐式和知识三种典型表示方式开展研究工作,最终实现融合三者优势的统一语义表示框架,取得了一系列的原创成果。他的研究成果获得了国内外学者的关注与认可,被MIT、CMU、Google、Facebook等机构著名学者列为代表性方法,并进行扩展、改进与应用。刘知远推动发布了中文分词、文本分类、关键词抽取、表示学习等数十项开源工具,获得了学术界与开源社区的广泛认可。刘知远主持开发的微博关键词应用,累计获得350余万注册用户。利用关键词抽取技术分析两会报告,获得100余家媒体转载。刘知远以第一或通讯作者身份,在ACL、EMNLP、IJCAI、AAAI等国际顶级会议上发表高水平论文20余篇,累计获得国内外引用超过1千次。刘知远曾参与ACL15等学术会议组织工作,并将担任ACL17领域主席;他还担任中文信息学会多个专委会委员和青工委执委,积极参与学会服务工作。

 

当前位置:Home 新闻列表 刘知远荣获“钱伟长中文信息处理科学技术奖青年创新一等奖”